Torta salata di cipolle rosse caramellate

L'aceto nasce dalla fermentazione del vino. In antichità l'aceto si ottenne casualmente, come spesso capita con alcuni ingredienti e preparazioni. Probabilmente, una bottiglia di vino mal conservata diede origine al processo di acetificazione che rimase un fatto misterioso per lungo tempo. In epoca romana, tuttavia, si cominciò a preparare l'aceto intenzionalmente. Solo con l'invenzione del microscopio, nell'800, tale processo trovò una spiegazione scientifica, dovuta proprio alla presenza dell'acetobacter, l'elemento fondamentale per la trasformazione del vino in aceto.

Ingredienti

Ingredienti per 4/6 porzioni
  • Grattugiato Bella Lodi 80g
  • cipolle rosse 1kg
  • zucchero 60g
  • aceto 60ml
  • pasta sfoglia rotonda 1 rotolo
  • burro 15g
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1.  In una padella antiaderente fai sciogliere 15g di burro. Aggiungi le cipolle tagliate a spicchi. Poi aggiungi sale e pepe.
  2. Amalgama lo zucchero con l'aceto di vino e versa il composto sulle cipolle. Fai cuocere per una decina di minuti a fuoco medio.
  3. Metti della carta forno sul fondo di uno stampo per torte e sistema le cipolle al suo interno. Se lo gradisci, aggiungi un'altra spolverata di pepe.
  4. Ricopri le cipolle con un generoso strato di Grattugiato Bella Lodi.
  5. Ricopri il tutto con un rotolo di pasta sfoglia rotonda e inforna per 30/35 minuti a 180°C.
  6. Lascia raffreddare qualche minuto ed estrai la torta dallo stampo capovolgendola su un piatto da portata.

Buon appetito!

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